7 мгновений Александрии

Александрия – самый знаменитый город древности. Основанный великим полководцем в 332 году до н.э., он был столицей Египта около тысячи лет и прославился благодаря Александрийскому маяку – одному из семи чудес древнего мира – и самой большой в те времена библиотеке. Много воды утекло с тех пор, и современная Александрия живет своими неповторимыми мгновениями.


Александрия – самый знаменитый город древности. Основанный великим полководцем в 332 году до н.э., он был столицей Египта около тысячи лет и прославился благодаря Александрийскому маяку – одному из семи чудес древнего мира – и самой большой в те времена библиотеке. Много воды утекло с тех пор, и современная Александрия живет своими неповторимыми мгновениями.



Мгновение 1. История

Своему появлению город обязан Александру Македонскому: полководец, отвоевав Египет у персов и присоединив его к Греческой империи, основал напобережье Средиземного моря город и назвал его своим именем. Во времена Македонского и его последователей, династии Птолемеев, в Александрии был построен знаменитый маяк, основана Александрийская библиотека, процветали наука, искусство и торговля. Правители из рода Птолемеев уважали религию и культуру древних египтян, почитали египетских богов и даже мумифицировали тела умерших, чем заслужили почет у местных жителей. При Птолемеях для Александрии и всего Египта настал “золотой век”. Именно в этом городе развивались отношения Клеопатры – последней правительницей из рода Птолемеев – и ее возлюбленного Марка Антония. В 31 году до н. э. Александрия превратилась в провинцию Римской империи и вскоре утратила свое величие. А в 641-м мусульмане захватили Египет и перенесли его столицу в Каир, чтобы уберечь от завоевателей,
которые приходили по Средиземному морю. Сегодняшняя Александрия, или Аль-Искандария, как ее называют египтяне, – второй по величине город Египта с населением около 5 миллионов человек, популярный средиземноморский курорт.

Мгновение 2. Помпейская колонна

Самый высокий древний памятник Александрии – Помпейская колонна, возвышающаяся над городом на 26 метров. Она построена из цельного куска розового гранита, привезенного из карьеров Асуана, и чудом уцелела после всех воин и землетрясений. Считается, что когда-то на этом месте стоял храм Серапису – быку с головой человека, объединенному богу египтян и греков, сотворенному правителем Птолемеем I в знак дружбы между народами. Позже храм был разрушен, и на его месте в 297 году император Диоклетиан возвел эту колонну – редчайший пример греко-римской архитектуры. На огромной капители когда-то стояла статуя Диоклетиана. Возле колонны ведутся раскопки, а на территории можно увидеть плиты из храма Сераписа. Говорят, что, после того как землетрясение разрушило Александрийский маяк, моряки находили дорогу в порт, ориентируясь именно по этой колонне. Еще со Средних веков колонну стали называть Помпейской, ошибочно считая, что под ней похоронено тело римского полководца Помпея.

Мгновение 3. Катакомбы Ком аш-Шавкафа

Мы в самой старой и, по-видимому, самой бедной части города. Наш путь лежит к катакомбам Ком аш-Шавкафа – гробницам греко-римского периода. Их называли одним из семи чудес Средневековья. Сегодня чудо разрушено временем и землетрясениями, но его остатки можно видеть, опустившись по скользким ступенькам на три этажа под землю. Мы смогли углубиться лишь на два этажа, так как третий оказался затоплен водой (сказывается близость Средиземного моря). Во времена Александра Великого и его последователей жителями Александрии были в основном греки. Они мумифицировали тела умерших, уважая традиции древних египтян. Но с приходом римлян, у которых было принято сжигать покойников, мумии в гробницах Ком аш-Шавкафа сменили урны, где хранили прах умерших. Пребывая в Египте, греки и римляне старались соблюдать местные обычаи, поэтому по примеру древних египтян урны с прахом усопших помещали в подземные гробницы. В катакомбах видны следы греко-римской архитектуры, здесь все не так помпезно, как, например, в гробницах фараонов в Луксоре: меньше украшений, в росписях стен доминируют растительные мотивы, а не изображения богов и богинь. Мы обнаружили захоронения некого жреца из Александрии и еще более 500 ниш для праха. Какой-то чудак даже взял с собой на тот свет любимую лошадь, чьи кости сегодня выставлены на обозрение туристов. Название катакомб пошло от глиняной посуды “шавкафа”, из которой ели и пили, поминая покойников в гробницах. Это подземное кладбище было обнаружено случайно: в 1900 году здесь проезжала карета, и нога лошади провалилась в какую-то яму. Так миру снова явилось чудо Средневековья.

Мгновение 4. Александрийская библиотека

Самую большую библиотеку древнего мира, хранившую около 900 тысяч книг и папирусов, основали во времена “греческого” фараона из династии Птолемеев около III века до н.э. Она была величайшим источником знаний древности. Библиотеку и ее содержимое сожгли в несколько приемов: считается, что к этому причастны и Юлий Цезарь, и арабы, вторгшиеся в Египет. Тем не менее, ходят легенды, что часть книг все-таки была спасена, где-то спрятана и ждет своего открытия миру. В 2002 году в основанном еще Александром Македонским Королевском районе, открылась новая библиотека. Идея ее строительства принадлежала президенту Египта, который не пожалел 400 миллионов долларов США на возведение впечатляющего современного здания из стекла и бетона, а также на сбор всех хранящийся там томов. Сегодняшняя Александрийская библиотека – научное заведение, способное вместить более 9 миллионов книг (их коллекция постоянно пополняется) и доступное всем желающим.

Мгновение 5. Крепость Кайт-Бей

Над водами Средиземного моря возвышается мусульманская военная крепость 1475 года, возведенная султаном Ашрафом для защиты Египта от осман. Не выдержав натиска завоевателей, она пала, отдав страну в руки Османской империи на целых 500 лет. Внутри Кайт-Бей мы видим места, где жили солдаты, отверстия в стенах для пушек, сами старые пушки – следы былых эпох. С высоты крепости вдыхаем запах моря, наслаждаемся его голубыми просторами и наблюдаем за рыбаками, которые разместились на бетонных плитах рядом с этим древним сооружением, забрасывая свои удочки в ожидании приличного улова. Для обладателей лицензии дайвера здесь организовываются погружения к остаткам затонувших строений греко-римских времен. Но самое удивительное в этом старинном форте то, что именно на его месте когда-то стоял знаменитый Александрийский маяк. Чудо древнего света было построено в III веке до н.э. Это был первый маяк в мире, который возвышался над морем на 167 метров, а пламя на его вершине моряки могли видеть за 50 километров, что помогало им находить дорогу в бухту. К сожалению, в XIV веке маяк разрушило сильное землетрясение. Но он не исчез бесследно: мусульмане использовали его обломки для строительства крепости Кайт-Бей. Прикасаясь к камням более темного цвета, вмурованным в стены крепости, мы испытывали удивительное чувство, ведь это те самые камни из Александрийского маяка, частичка древнего чуда света!

Мгновение 6. Базары

Как известно, Восток – дело тонкое. Он немыслим без изобилующих товарами базаров, на одном из которых нам довелось побывать в Александрии. Ассортимент продающихся там товаров разнообразен: одежда, ковры, продукты и даже животные. Вещевой рынок до боли напомнил нашу Троещину: множество дешевых шмоток, небрежно разложенных на лотках. К нему примыкает рынок продуктовый. Рядом с фруктами: лимонами, бананами, манго, папайями и виноградом – соседствуют морепродукты: тут вам рыба сырая, копченая, жареная, свежевыловленные средиземноморские моллюски, аккуратно выложенные горками на подносы. Последние набирают совочком, взвешивают, насыпают в скрученные из газеты пакетики и вручают покупателям. Вид не совсем презентабельный, но это составная часть местного колорита. Тут же готовят еду, трапезничают и курят кальян. Запах стоит, мягко говоря, специфический!
Чтобы взбодрить одурманенных такими ароматами и жарой торговцев, здесь разносят арабский чай. Слегка шокировала та часть базара, где продавали животных и птиц. Я “отбилась” от гида и попала на узкую улочку, где в клетках сидели голуби (кстати, местный деликатес!), гуси, кролики, где бродили козы и лошади. Всех их по желанию покупателя прямо на месте превращают в полуфабрикат. Торговцы в забрызганных кровью фартуках поглощали какое-то кушанье, которое тут же и готовилось. Да, базары – места колоритнейшие, вот только соваться туда без гида я вам не советую. Возьмите проводника и наслаждайтесь восточной гостеприимностью.

Мгновение 7. Средиземное море

Оно и кормит горожан, и дает им прекрасные возможности для отдыха. Кажется, вся жизнь александрийцев связана с морем. Прекрасные песчаные пляжи Средиземного моря тянутся на много километров и ежегодно принимают около двух миллионов туристов. Они украшены разноцветными зонтиками с рекламой разных мобильных операторов и оживляют городские пейзажи. Под зонтами укрываются от палящего солнца египтянки, с ног до головы облаченные в одежды. Так же они и купаются, ведь мусульманкам не позволено выставлять свое тело на всеобщее обозрение. Рядом с дамами резвятся смуглые детишки под пристальным присмотром строгих египетских папаш. Александрийцы любят отдыхать и устраивать пикники на зеленых лужайках в тенистых парках на побережье. Лодки, которыми буквально усеяны морские берега, – одна из местных достопримечательностей. В них сидят рыбаки, плетут свои сети, забрасывают удочки, готовясь к серьезному улову, приготовленному для них щедрым Средиземным морем. Говорить о мгновениях Александрии можно бесконечно, но лучше ощутить их самому, чтобы понять и принять этот город таким, каким он есть…

Рекомендуем также следующие предложения: