Круиз по Нилу

Круиз вы можете приобрести в турфирме, как и обычный отдых в отеле. И тогда, кроме самого курорта вы увидите все легендарные города и храмы Египта, от Александрии и Каира до Луксора и Асуана. Причем, если однодневная экскурсия из Хургады в Каир или из Шарма в Луксор – это довольно изнурительное путешествие, то круиз – это отдых в чистом виде, когда достопримечательности можно созерцать, лежа в шезлонге и потягивая коктейль…
Круиз вы можете приобрести в турфирме, как и обычный отдых в отеле. И тогда, кроме самого курорта вы увидите все легендарные города и храмы Египта, от Александрии и Каира до Луксора и Асуана. Причем, если однодневная экскурсия из Хургады в Каир или из Шарма в Луксор – это довольно изнурительное путешествие, то круиз – это отдых в чистом виде, когда достопримечательности можно созерцать, лежа в шезлонге и потягивая коктейль…


Впервые в круиз по Нилу в качестве туристов еще в начале 20-го века отправились заядлые путешественники – британцы. В Египет они убегали от сырой английской зимы. Агата Кристи тоже бывала в Египте и даже описала круизы и сервис тех времен в романе «Смерть на Ниле». Пассажиры садятся на круизный теплоход, занимают свои комфортабельные каюты с кондиционером, и корабль отчаливает. Можно попивать коктейль, купаться в бассейне или исследовать палубы корабля и магазины. А вечером насладиться прекрасным ужином в ресторане. Во времена Агаты Кристи пассажиры приходили на ужин в франтоватых вечерних нарядах и стюард рассаживал их за столики, согласно классу занимаемых кают и положению в обществе. Сейчас все проще, но все равно круиз – это всегда настоящее, авантюрное и романтическое путешествие.

Жемчужины Нила – Александрия и Каир

Одни круизы включают в себя посещение Каира и Александрии, тогда как другие стартуют из Луксора в сторону Асуана. Каир, шумная и многолюдная столица Египта, раскинулся на двух берегах реки. Тут есть и старинные кварталы, и современные бизнес-центры с небоскребами. От Каира рукой подать до единственного сохранившегося чуда света – пирамид и их стражника Сфинкса. Здесь можно покататься на верблюдах, пробраться внутрь одной из пирамид (только ни в коем случае не пытайтесь забраться на верхушку – это карается огромным штрафом) или посетить музей Ра. Ну а на мумии фараонов можно посмотреть в Каирском музее древностей. Два этажа музея хранят столько известных произведений искусства, что просто глаза разбегаются! Значительное пространство музея посвящено предметам, найденным в гробнице Тутанхамона. Тут и драгоценные саркофаги, и маски, и даже золотые вьетнамки юного монарха (оказывается, в этой обувке уже тогда расхаживали вельможи). Настоящий памятник мусульманского искусства – мечеть Аль-Азхар (в переводе с арабского «блистательнейшая»), построенная династией Фатимидов в X веке. Это самый известный в исламском мире Университет.

Александрия, главный морской порт Египта и знаменитый античный город, основанный Александром Македонским в IV веке, расположена в дельте Нила. Когда-то Александрия поражала путешественников своим огромным маяком, одним из семи чудес света. Здесь же хранилась и великолепная библиотека. И хоть оба эти чуда древности постигла печальная участь, а часть красивых античных улиц разрушило землетрясение, городу все еще есть чем удивить туристов. Чтобы не было хаотичной застройки, а все здания располагались продуманно и организованно, был приглашен искусный архитектор Дегинократ. Хотя, согласно легенде, схему города придумал сам Александр Македонский, обозначив улицы зерном. Налетевшие птицы склевали «чертеж», чему автор страшно обрадовался – значит, город будет богатым и процветающим. Так и случилось: когда Александрия была столицей птолемеевского Египта и позже – византийским портом, она процветала благодаря торговле. Средневековый упадок сменился расцветом в XIX столетии, когда Мухаммед-Али возвел здесь свою резиденцию и соединил город с Нилом. В Александрии посетите акрополь с древней колонной Помпея. Красивая тридцатиметровая колонна из цельного куска розового гранита осталась от храмовой колоннады. Что это был за храм – точно не известно, однако историки предполагают, что здесь было святилище Сераписа – бога с головой быка, божества и египтян, и греков.

Есть в Александрии и свой многоуровневый лабиринт, которому бы и сам Минотавр позавидовал! Чтобы побродить там, надо попасть в катакомбы Ком-эль-Шукафа. Скульптуры, саркофаги и символы Рима и Египта украшают множество залов, расположенных вдоль спиральной лестницы. Все это великолепие было обнаружено совершенно случайно в 1900 году. А еще здесь ходит самый старый в Африке трамвай. Есть здесь и двухэтажный трамвай (такие существуют только в трех городах мира). В современном виде александрийский трамвай впервые проехал по городским улицам в 1902 году, до того его заменяли конкой и паровой тягой. Всего за 20 центов можно проехать через весь город в комфортных вагончиках с мягкими большими креслами.

Луксорские древности

Круизы по Нилу стартуют также из Луксора, хотя сначала стоит как следует осмотреть город, который древние греки называли стовратыми Фивами, а современные путеводители именуют музеем под открытым небом. Город состоит из двух частей, расположенных на разных берегах Нила. С одной стороны – город живых, с другой – царство мертвых и знаменитая Долина царей. Здесь же находятся высеченный в скале храм царицы Хатшепсут и Колоссы Мемнона, которые словно застыли в величественных позах. Положа руки на колени, фараоны встречают взглядом восход солнца. Каждая статуя высотой 18 метров весит около 700 тонн, а материал для изготовления, кварцитовый песчаник, доставляли сюда из каменоломен Джебель-эль-Ахмаре, расположенных в 500 км от Луксора! В пределах города, в деревне Карнак, находится самый грандиозный египетский храм, посвященный богу Амону-Ра (он занимает приблизительно половину территории деревни!). Аллеей сфинксов он соединен с Луксорским храмом. Возведенный в ХХ веке до н.э., храм считался величайшим во всем древнем мире, а каждый фараон считал своим долгом хоть чем-нибудь его украсить – то воинские подвиги на стене изобразят, то царскую таблицу имен пристроят. Именно отсюда увезли в Париж громадный гранитный обелиск (подарок египтян за то, что француз Шампольон расшифровал египетские иероглифы).

Острова и плотина

Живописные пейзажи сменяют друг друга: деревеньки, поля с мирно пасущимися ослами, стройные пальмы и временами поросшие буйной зеленой растительностью берега. Когда-то Нил был намного чище, здесь водились бегемоты и крокодилы. Нильские крокодилы и сейчас живут в реке, но они скрылись от цивилизации за Асуанской плотиной. Остров Эдфу – первый пункт в круизной программе, хотя по дороге можно насладиться еще одним интересным зрелищем – прохождением корабля через шлюз в Эсне. Остров Эдфу интересен, в первую очередь, храмом Гора, который считается вторым по величине храмом Египта. Храм прекрасно сохранился, вход во двор охраняет изваяние бога-победителя Гора – сокол из черного гранита. Именно на этом месте, согласно легенде, Гор поразил своего противника, воплощение зла – бога Сэта. Совершить экскурсию в древний храм Себека предлагается и на соседнем острове Ком-Омбо. Его видно еще с корабля – открывается удивительный вид на старинные колоннады. Затопленный храм восстановили в его первоначальном виде. На острове есть свои почитаемые мумии – крокодилов, которые жили здесь в качестве местного божества. Асуану и его знаменитой плотине выделен целый круизный день. По сути, это конечный пункт круиза, хотя экскурсии продолжаются.

Асуан – город контрастов в самом прямом смысле. На одном берегу Нила расположена Ливийская пустыня, а другой берег просто утопает в зелени. Говорят, здесь в реке тоже встречаются крокодилы. Развлекают туристов не только экскурсией на Асуанскую плотину, но и катанием на лодках-фелуках (под парусом), а освежиться можно египетским чаем.

Рекомендуем также следующие предложения: