Три великих дивы Египта

В середине 2007 года археологи нашли подтверждение тому, что мумия женщины, которая не один год пролежала в хранилищах Египетского музея в Каире, принадлежит самой известной царице страны, первой в ее истории женщине-фараону Хатшепсут. Об этом сообщил глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс. У найденной в гробнице, принадлежащей кормилице царицы, безымянной мумии не хватало одного зуба, и на его место с точностью до долей миллиметра подошел сохранившийся зуб с вырезанным на нем именем — Хатшепсут.


ХАТШЕПСУТ

В середине 2007 года археологи нашли подтверждение тому, что мумия женщины, которая не один год пролежала в хранилищах Египетского музея в Каире, принадлежит самой известной царице страны, первой в ее истории женщине-фараону Хатшепсут. Об этом сообщил глава Совета по делам древностей Египта Захи Хавасс. У найденной в гробнице, принадлежащей кормилице царицы, безымянной мумии не хватало одного зуба, и на его место с точностью до долей миллиметра подошел сохранившийся зуб с вырезанным на нем именем — Хатшепсут. Мумия женщины, правившей Египтом около 3,5 тысяч лет назад, наконец найдена в скромной усыпальнице служанки. Объяснить это легко — царицу похоронили безымянной, чтобы покой ее праха после смерти не потревожил ее преемник Тутмос III, приказавший дочиста уничтожить любые упоминания о Хатшепсут, включая ее изображения. Все лики царицы были стерты или закрашены, картуши с ее именем — исцарапаны и затерты. До тех пор, пока ученые не установили истинную историю царицы, Хатшепсут часто называли «проклятым царевичем», ибо для того, чтобы разобраться в неразберихе вокруг нее, потребовался не один год. Чем же царица так насолила своему преемнику? Тутмос III был еще совсем маленьким, когда его тетя Хатшепсут вступила на трон как его регент и сама назначила себя фараоном. Чтобы удержаться в роли единоличного правителя и сделать это правление законным, она утверждала, что бог Амон-Ра посетил ее мать, когда она была беременна ею. Таким образом Хатшепсут провозгласила себя божественным ребенком.

В скале в Дейр-эль-Бахри, недалеко Луксора, в Долине Царей, около 1500 года до н. э. она возвела один из самых величественных и красивейших храмов Древнего Египта, который сейчас именуют храмом Хатшепсут. Царица делала все для того, чтобы узаконить себя как фараона. На официальных церемониях она появлялась с накладной мужской бородой и в мужской одежде. На большинстве изображений Хатшепсут в храме Дейр-эль-Бахри, чтобы не возникало сомнений в правомочности ее роли как «сына солнца», она предстает в сопровождении своего двойника-мужчины либо же в мужском облике, с бородой и без грудей. Подросший Тутмос III имел сильный характер и был честолюбивым, но Хатшепсут удавалось дважды сместить его с отвоеванного им законного трона правителя. Для этого нужно было обладать недюжинным умом, предпринимать грамотные политические ходы и, несомненно, проявлять твердую волю. Политика правления Хатшепсут была исключительно мудрой и миролюбивой — она избегала войн. Больше всего царицу прославила снаряженная ею мирная морская экспедиция в далекую страну Пунт (по предположениям ученых, находившуюся в центральной части Африки) за редкими растениями и священными животными. Однако главной ошибкой царицы оказалось чрезмерное увлечение мирной политикой и распределением всех доходов на религиозные и культурные цели, что и привело к восстаниям на подвластных ей землях, поддерживавших Тутмоса III, а в результате — к ее свержению.

КЛЕОПАТРА

Недавно был опубликован рейтинг самых роскошных подарков за всю историю человечества, сделанных мужчинами своим женщинам. На третьем месте оказалась большая жемчужина, которую древнеримский правитель Антоний преподнес в чаше с вином своей возлюбленной — египетской царице Клеопатре, последнему фараону Древнего Египта. (Первое место заняли остров, подаренный Онасиссом Жаклин Кеннеди, и мавзолей Тадж-Махал, воздвигнутый шахом Джейханом для любимой жены.) В чем загадка Клеопатры? Она была не египтянкой, а гречанкой, поскольку вела свое происхождение от Птолемея Лагида, первого греческого императора. Исследование серебряной римской монеты двухтысячелетней давности, проведенное учеными университета Ньюкасла, показало, что египетская царица не была красивой, поскольку имела выдающийся вперед подбородок, тонкие губы и заостренный нос. А римские писатели, ее современники, сообщают нам, что Клеопатра была умной, харизматичной и имела завораживающий голос. Да, может, она и не была красавицей, но, зная это и будучи умнейшей женщиной, Клеопатра научилась использовать свои достоинства с максимальной для себя пользой. Возможный недостаток красоты она восполняла харизмой, тонким знанием мужской психологии и совершенным владением арсеналом косметологии того времени.

Своим оружием в борьбе за власть и влияние Клеопатра сделала любовь великих римских правителей-полководцев, сердца которых она покоряла методично и стратегически выверено, словно цитадели неприступных крепостей. Первым шагом к власти стала свадьба с родным 12-летним младшим братом Птолемеем XIII, давшая юной Клеопатре возможность приблизиться к престолу Египта. Муж-брат впоследствии был ею упразднен за ненадобностью — отравлен. Дальше на горизонте ее честолюбивых планов возник великий Цезарь, который за свою жизнь уже повидал сотни прекрасных женщин. Просившую о визите Клеопатру он даже принять отказался. Находчивая девушка подкупила слуг, и ее под покровом ночи, совершенно нагую, завернутую в ковер, доставили в палаты Цезаря. Ее дерзость, не по годам тонкий ум, необыкновенный шарм, тело, обильно сдобренное изысканными благовониями, покорили императора. Приемнику Цезаря у власти Марку Антонию было суждено стать очередной «жертвой» царицы. Заинтриговав Антония методичными отказами в личной встрече и доведя этим его любопытство до предела, она наконец явила ему свой лик на золоченой ладье с алыми парусами, облаченная богиней любви Афродитой. Антоний пал, покоренный красочным шоу, неуемной фантазией и темпераментом египетской царицы. Когда его свергли, и войска захватившего власть Октавиана окружили царственную чету любовников, Клеопатра повелела сообщить Антонию, что отравилась, не желая принять позор. Сраженный вестью о мнимой смерти любимой, Антоний в горе пронзил себя мечом. Клеопатра, плененная Октавианом, неоднократно пыталась покончить с собой, но стража пресекала все попытки. Ее, последнего фараона Египта, должны были показывать, как рабыню, закованную в цепи, в городах, которыми она управляла. Такого великая Клеопатра допустить не могла. Верным ей слугам удалось, в конце концов, передать своей царице в корзинке с фруктами маленькую змейку, укус которой даровал честолюбивой властительнице мгновенную и красивую смерть.

НЕФЕРТИТИ

Жизнь королевы Нефертити — пример того, как простая женщина смогла достичь высот лишь благодаря своей красоте и любви к мужу. Нефертити не принадлежала к египетскому царскому роду — она был из месопотамского государства Метанни. 15-летнюю принцессу по имени Тадучепа в обмен на тонну украшений из золота, серебра и слоновой кости привезли в гарем фараона Аменхотепа III, где ее нарекли новым именем — Нефертити (по-древнеегипетски «красавица грядет»). Эхнатон (Аменхотеп IV) получил Нефертити по наследству и полюбил ее. После свадьбы молодой фараон распустил огромный гарем отца и объявил жену своей соправительницей. Когда он принимал иноземных послов и заключал важные договоры, то клялся духом бога Солнца и своей любовью к Нефертити. Несомненно, Эхнатон боготворил свою жену. До наших дней дошло любовное письмо, написанное им супруге: «Любовь моя, Королева Юга и Севера, Возлюбленная моя, Нефертити, я бы хотел, чтобы ты жила вечно…».

Период их правления был временем становления придуманной царской четой первой в мире религии монотеизма — поклонения единому богу, диску солнца по имени Атон. В ней фараон и его жена рассматривались на равных, как «первобытная первая пара», и только через них другие люди получали доступ к богу. Нефертити была преданной женой фараона и матерью его шестерых детей, хотя Эхнатон не мог похвастаться ни красотой, ни мужественностью. На всех изображениях у него слишком широкие бедра и большая грудь, чересчур крупные пухлые губы. Ученые единодушно ставят фараону диагноз — наследственная гинекомастия, то есть избыточное количество женского гормона эстрогена как результат генетической мутации. В 1912 году экспедиция профессора Борхарда производила раскопки у деревушки эль-Амарна и обнаружила золотую статуэтку женщины, которая, как показали дальнейшие исследования, оказалась изображением Нефертити. Утонченное лицо царицы выражает горделивость, приветливость и достоинство. У Нефертити лебединая шея и миндалевидные глаза, полные мистической мечтательности и непередаваемого очарования. В этот день профессор сделал в своем дневнике знаменитую надпись: «Описывать бесцельно — смотреть!». После того как ученые при помощи компьютера восстановили полную картину храма Атона, построенного царской четой, оказалось, что имя Нефертити упоминается на его стенах 564 раза, а ее мужа и повелителя — только 320. Факт невероятный, особенно для Древнего Египта, демонстрирующий истинную любовь фараона к своей жене.

Рекомендуем также следующие предложения: