Новая Зеландия

Новая Зеландия

Новая Зеландия – страна мечты!

Несмотря на то что Новая Зеландия ​постоянно находится в гигантской тени своего соседа, Австралии, в ней ​есть шарм, подобный которому не найти во всем мире.

Новая ЗеландияСтолица

Веллингтон (свыше 345 тыс. жителей, 1999).

Площадь 270,5 тыс. кмг.

По площади страна сравнима с Британскими островами и Японией. Она вытянута с севера на юг более чем на 1600 км, а в самом широком месте достигает 450 км.

Численность населения

3,8 млн. человек (1999).

Государственный строй

В 1907 г. Новая зеландия получила статус доминиона. В годы первой мировой войны новозеландские войска участвовали в боевых действиях на Тихом океане и в Европе. В память об этом установлен День АНЗАК (Австрало-ново-зеландский экспедиционный корпус в Европе).

В 1931 г. по Вестминстерскому статуту получила полную самостоятельность во внутренних и внешних делах при сохранении формальных связей с британской короной. Новозеландские войска принимали активное участие и во второй мировой войне (в Европе, Африке, Азии и на Тихом океане).

В 1945 г. Новая Зеландия стала одним из государств – учредителей ООН. Проблемы взаимоотношений «пакеха» и маори, особенно по поводу «традиционных маорийских земель», рассматривает учрежденный в 1975 г. Трибунал Вайтанги.

Новая Зеландия – независимое государство, входящее в Содружество наций. Еиа-ва государства – английская королева, представленная генерал-губернатором. Законодательная власть принадлежит однопалатному парламенту – палате представителей. Глава исполнительной власти – премьер-министр.

Новая ЗеландияГосударственный язык английский.

Государственный праздник

День Вайтанги (6 февраля), День АНЗАК (25 апреля).

Денежная единица. Новозеландский доллар.

Географическое положение

Член ООН с 1945 г., ЮТФ – с 1971г., АТЭС – с 1989г.Государство расположено в юго-западной части Тихого океана на двух больших островах – Северном (113,7 тыс. км.кв.) и Южном (150,4 тыс. км.кв.), разделенных проливом Кука (20 км – в самом узком месте), и на многих (преимущественно необитаемых) мелких и небольших островах. Между Новой Зеландией и Австралией находится Тасманово море, а на других направлениях Новая Зеландия омывается водами Тихого океана.

Религия.

Большинство верующих – христиане, в основном протестанты, но много и католиков.

Новая ЗеландияНаселение

Полинезийцы-маори – переселенцы из Восточной Полинезии – начали осваивать страну более тысячи лет назад. Они быстро приспособились к местным условиям и к началу XIII в. заселили Северный и Южный острова. Первым из европейцев Новую Зеландию обнаружил голландский мореплаватель А. Тасман в 1642 г., который и назвал ее Новой Зеландией. В 1769 г. она была вновь открыта английским мореплавателем Дж. Куком. За ним в 90-х гг. XVIII в. последовали китобои и охотники на тюленей, а в 1814 г. появились первые христианские миссионеры. В течение нескольких десятилетий устанавливались различные взаимоотношения между европейцами и береговыми племенами маори (некоторые из них получали оружие от англичан для борьбы с другими племенами). В 1840 г. был заключен так называемый Договор Вайтанги о взаимоотношениях между британской короной, европейскими поселенцами и 46 вождями северных маорийских племен. По договору за маорийцами закреплялась собственность на природные ресурсы, но управление переходило к британской короне. Так Новая зеландия стала колонией. Не все вожди сразу подписали договор, а в 1843 г. начались первые вооруженные стычки. Маорийские войны продолжались почти 30 лет. В результате численность маорийского населения сократилась к концу XIX в. более чем вдвое. В середине 80-х гг. XIX в. королю народа маори и религиозным деятелям удалось остановить войну. В условиях мирной жизни маори широко приобщались к европейской культуре.

В настоящее время около 3/4 населения живет на Северном острове с его более благоприятным климатом и удобным ландшафтом, из них свыше 85% – в городах (преимущественно в собственных домах с небольшими участками). Евроново-зеландцы составляют 75% населения (местное название – «пакеха»). В основном это потомки переселенцев с Британских островов. Маори составляют 14,5%; полинезийцы (в основном выходцы с Самоа и Островов Кука, имеющих особые исторические связи с Новой Зеландией) – 5,6 %, есть также китайцы, вьетнамцы, индийцы с Фиджи.

Новая ЗеландияНовая Зеландия и Окленд

Страна и город с самым большим по численно-4 сти полинезийским населением (ожидается, что оно удвоится к 2030 г.). Из-за разницы в уровне рождаемости этнических групп и вследствие миграционных потоков доля европейских новозеландцев постепенно уменьшается. Большинство населения говорит на английском языке, однако в 1987 г. вторым официальным языком был утвержден язык маори. Сейчас предпринимаются усилия по его распространению в качестве обиходного (на нем свободно говорит всего 10 тыс. маорийцев и еще около 150 тыс. владеют им в разной степени). Культурная жизнь страны многообразна. Развиваются литература, живопись, музыкальное искусство, традиционная маорийская культура. Маорийское общество до сих пор сохраняет старинные ритуалы и обычаи и возглавляется монархом (в последние 35 лет – королевой). В стране популярен спорт. Среди национальных видов спорта самые распространенные – регби (среди лучших игроков много маорийцев, гимн национальной команды – одна из воинственных маорийских песен), нетбол (разновидность баскетбола), крикет, футбол и гольф. Популярны гонки на яхтах, занятия конным спортом.

Веллингтон

Расположен на южной оконечности Северного острова. Основан англичанами в 1840 г. и назван в честь английского фельдмаршала А. Веллингтона (1769 – 1852). Крупнейший город и экономическая столица Новой Зеландии – Окленд (с пригородами -1,1 млн. жителей) находится намного севернее. Над городом возвышаются потухшие жерла вулканов. Центром самого сельскохозяйственного района страны – Вайкато является город Гамильтон (свыше 160 тыс. жителей). Крупные города на Южном острове – Крайстчерч (свыше 335 тыс.), известный культурой массового церковного пения, и Данидин (свыше 110 тыс. жителей) – самый шотландский по своему внешнему облику и духу город, где в 1869 г. был основан первый новозеландский университет.

Туристов привлекает живописная природа Новой Зеландии. Здесь можно кататься на яхтах, посещать пещеры, спускаться по быстрым горным речкам, ловить рыбу, пробираться через девственный лес, плавать и загорать, посещать горные лыжные курорты. И все это – практически круглый год. В новозеландские порты заходят океанские круизные суда.
Новая Зеландия осуществляет административное управление островами Токелау. Самоуправляющиеся территории Ниуэ и Острова Кука находятся с Новой Зеландией «в свободной ассоциации».

Новая ЗеландияФлора и фауна

Северный остров в основном сформировался в результате вулканической деятельности, которая продолжается до сих пор, сопровождаясь частыми, но не сильными землетрясениями. В центральной части Северного острова – живописная группа из четырех действующих вулканов, которую венчает гора Руапеху (2797 м) – популярная среди горнолыжников. Линия горячих источников, кипящих грязевых водоемов и гейзеров тянется с севера на восток, а горные хребты – с северо-востока на юго-запад, параллельно береговой линии Северного острова.

Наиболее мощный горный массив страны – Южные Альпы, в составе которых самая высокая гора – Маунт Кук (3754 м) и 360 ледников. Он протянулся почти по всей длине Южного острова – от проливов Мальборо (национальный морской парк) на севере до Фьордленда (национальный парк фьордов) на юге. Из-резанность береговой линии делает ее очень длинной (15811 км) относительно площади страны. На Южном острове особенно много озер и быстротекущих рек. Около 3/4 территории покрыто осадочными горными породами.

Благодаря длительной изолированности Новой Зеландии (отделилась от других участков земной суши свыше 80 млн. лет назад) здесь развилась уникальная флора и фауна. Чрезвычайно разнообразна растительность, состав которой зависит от географической широты и высоты над уровнем моря – от тропического леса (из широколиственных деревьев) в субтропиках на севере до альпийских лугов на юге (свыше 90% альпийских растений эндемич-ны). Около 30% территории занимают леса: 6,4 млн. га – вечнозеленые природные леса (многие лесные массивы объявлены национальными парками и заповедниками) и 1,7 млн. га – искусственные лесопосадки (более 90% – радиальная сосна, которая растет здесь быстрее, чем где-либо в мире) для лесозаготовок. Почти все местные виды насекомых, пауков, улиток водятся только здесь.

Есть летучие мыши, опоссумы, хорьки. Чрезвычайно большое разнообразие морских птиц (87 видов). Многие гнездятся на «внешних» островах, куда доступ запрещен (кроме орнитологов). Достопримечательностью Новой Зеландии являются нелетающие птицы (бегающие), самая известная из них – киви (по ее имени называют и новозеландцев). Завезенные в Новую Зеландию сначала полинезийцами (маори), а затем европейцами сухопутные млекопитающие (до этого – только три вида летучих мышей) нанесли большой ущерб некоторым видам нелетающих птиц. Так, например, моа (достигавшие 3 м в высоту) стали редкими еще до наступления европейской эпохи в истории Новой Зеландии. Окружающие воды богаты рыбой (свыше 400 видов).

Наблюдение за плавающими недалеко от берега китами (32 вида китов и китообразных) чрезвычайно популярно среди местного населения. Климат – субтропический, умеренный, поскольку страна расположена на полпути между экватором и Южным полюсом, и морской, с высокой влажностью, так как здесь очень мало мест, удаленных от моря или океана больше чем на 100 км. Господствуют западные ветры. Многие районы подвержены очень сильным ветрам и проливным дождям. Среднегодовое количество осадков сильно колеблется: в Веллингтоне – 1270 мм, а в расположенном примерно в 400 км на Южном острове Крайстчерче – 655 мм. В Южных Альпах зимой выпадает снег.

Рекомендуем также следующие предложения: