Белый город

За три тысячи лет своего существования турецкий Бодрум был свидетелем расцвета и упадка многих культур, пережил десятки войн и землетрясений, на его территории возводились гениальные архитектурные сооружения и ультрамодные отели, к его берегам причаливали корабли пиратов и белоснежные яхты.


За три тысячи лет своего существования турецкий Бодрум был свидетелем расцвета и упадка многих культур, пережил десятки войн и землетрясений, на его территории возводились гениальные архитектурные сооружения и ультрамодные отели, к его берегам причаливали корабли пиратов и белоснежные яхты.


В рекламных буклетах часто пишут о том, как «Бодрум (Bodrum) удовлетворит все потребности туристов». Насчет всех можно поспорить, но потребность в качественном и разнообразном отдыхе этот город удовлетворит как никакой другой — мы проверили это на собственном опыте.

Известный в древние времена как Галикарнас (греч. Halicarnassus) курорт удачно расположен на побережье Эгейского моря в живописной гавани, которая была заселена людьми еще три тысячи лет назад. Пляжникам городок предложит бирюзовое море, белоснежные песчаные пляжи и множество надводных, подводных и околоводных развлечений. Ночная и светская жизнь здесь кипит непрерывно, привлекая творческих людей, бизнесменов и политиков со всех концов света. Тем же, кто интересуется историей, археологией и прочими науками, напрямую связанными с древностью, родина Геродота и царя Мавсола предложит немало памятников истории, среди которых — одно из семи древних чудес.

Посмотреть на город свысока

Бодрум без преувеличения прекрасен, с какой точки на него ни взгляни, но самые впечатляющие пейзажи открываются тем, кто смотрит на него с высоты птичьего полета. Город находится в живописной гавани, где гиперактивная растительность оккупирует все недвижимые объекты, а морская вода, как в рекламных проспектах, и без помощи фотошопа потрясающе бирюзового цвета. Постоянными «пляжниками» здесь некогда были пираты, которые прятали свои корабли в местных бухтах.

Исторически сложилось так, что в городе запрещено строить дома выше трех этажей и красить их в какой-либо цвет, кроме белого. Поэтому Бодрум выдержан в единой стилистике и в солнечный день слепит глаза: тысячи белоснежных построек рассыпаны по всему побережью и кое-где забрались на зеленые горы. Правило трех этажей распространяется и на гостиницы, поэтому их предпочитают возводить за городской чертой. Мы остановились в Kempinski Hotel Barbaros Bay — пятизвездочном отеле в 14-ти километрах от Бодрума. Невероятной красоты бухта, просторные номера с открытыми верандами, бассейн с видом на море, библиотека, крупнейший в Европе Центр красоты и здоровья, отличная кухня — изучению отеля можно посвятить не одну неделю. Изящная гостиница обставлена изысканной и дорогой мебелью, а в номерах по-домашнему уютно. Эта атмосфера «простой роскоши» подкупила не только нас. В Kempinski Hotel Barbaros Bay любят останавливаться различные селебритис и деловые люди со всего мира. Главное — не увлечься, потому что самое интересное вас ждет в городке, который в древности называли Галикарнасом.

На подъезде к Бодруму прямо у дороги стоит античный театр, в который туристов пускают за небольшую плату. Он был построен на высоком холме в эпоху царствования сатрапа Мавсола (годы правления 377-353 до н. э.). Театр состоит из трех частей: мест для зрителей (на 13 тысяч человек), площадки для хора и главной сцены. Во время проведения последних раскопок на территории театра был обнаружен туннель. Его пока не исследовали до конца, однако ученые считают, что он ведет в древнюю гробницу. Поговаривают, что близость древнего театра к основной дороге не только мешает наслаждаться красотой старинной постройки, но и разрушительно на нее действует. Существует два главных плана по спасению древнего памятника архитектуры — отвести дорогу в сторону от античного театра или сделать ее подземной. Несмотря на то, что театр частично разрушен, его можно использовать практически по назначению — с верхних мест для зрителей открывается ошеломляющий вид на бухту, крепость и город.

Еще одна достойная обзорная точка в Бодруме — холм, на котором стоят старинные ветряные мельницы. Чтобы вдоволь насладиться открывающимися с него панорамами, приготовьтесь противостоять сильному ветру. Мощные вихри — привычное явление для местных жителей и огромное преимущество для серферов, которые приезжают сюда со всего мира.

Улицами нового Галикарнаса

На улицах Бодрума все неторопливо и вальяжно: курортники, расслабленно сидящие в ресторанах, флегматично следующие за туристами бездомные собаки-хиппи с «прививочной» сережкой в ушах, павлины, гордо расхаживающие по балконам квартир, и местные ребятишки, которые, сидя на булыжной мостовой, прячут «клад» в трещину, обнаруженную ими в фундаменте здания. В старом городе улицы страшно узкие, что иногда пугает приезжих, но никак не местных водителей. На тонкой полоске асфальта, именуемой «дорогой», они умудряются бодро ехать навстречу друг другу и даже парковаться. За всей этой автомобильной кутерьмой местные жители лениво наблюдают с балкончиков, обвешанных турецкими коврами с витиеватыми рисунками. Для приезжих — экзотика, а для аборигенов — тривиальная бытовая процедура, сушка ковров. По одной из таких улочек мы шустро лавировали на минибусике, поочередно притираясь то к мотоциклистам, то к пешеходам. Как и большинство автомобилистов, припарковались у тротуара, оставив лишь узкую щель на дороге, в которую может протиснуться максимум одна малогабаритная легковушка. И пошли смотреть на одно из семи чудес древнего мира — мавзолей Мавсола (Mausoleum of Halicarnassus).

Я памятник тебе… И себе заодно

Строительство усыпальницы, как часто происходило в древнем мире, началось еще при жизни ее владельца — сатрапа Карии (юго-восток Малой Азии) Мавсола. Нельзя сказать, что он прославился добрым нравом и подданные почитали и любили его настолько, чтобы выстроить ему подобную гробницу. Зато жена Мавсола, она же родная сестра, Артемисия его просто боготворила. Летописцы тех времен описывают, как новоиспеченная вдова устроила покойному шикарные похороны, приказала измельчить его пепел, перемешать с благовониями и разбавить водой. В порыве безудержного горя она выпила сей напиток, чтобы навеки не разлучаться со своим возлюбленным, и благодаря столь эпатажному поведению ненамеренно прославила себя в веках. Неудивительно, что подобная страсть вылилась в столь грандиозное строительство, и, по мнению некоторых историков, попытку утереть нос строителям египетских пирамид. Гробница состояла из четырех частей: постамента площадью пять тысяч квадратных метров, галереи из 36-ти колонн (в ней хранились жертвоприношения) и 24-ступенчатой пирамидальной крыши, увенчанной мраморной колесницей, в которой стояли статуи Мавсола и его жены. Фундамент гробницы и ее уровни были украшены фризами с изображением битвы эллинов и амазонок, статуями львов и всадников. Строение достигало 55-метровой высоты (почти 20-этажный дом), его первым видели моряки, когда приближались к берегу. (Грандиозность этого сооружения мы смогли оценить уже вернувшись домой и наблюдая за потоком машин, кажущихся крошечными с высоты 14-го этажа нашего офиса.)

Мавзолей простоял полторы тысячи лет, пока его в XII веке не разрушило сильное землетрясение. Остатки некогда монументальной конструкции в XV веке рыцари-крестоносцы использовали для строительства замка Святого Петра, а турки — для укрепления возникшей впоследствии на этом же месте крепости. Спустя 300 лет британские археологи обнаружили уцелевшие части мавзолея, среди которых оказались 12 мраморных рельефов и огромные статуи, по мнению ученых, изображавшие царя и царицу. Сейчас все самые ценные находки хранятся в Британском музее, а на месте раскопок в Бодруме открыт музей (вход — около 4 долларов), во дворе которого зияет гигантская дыра и валяются обломки колонн. По ним, а еще по фрагментам фризов и небольшому макету мавзолея, воссозданному учеными, можно судить о величии усыпальницы Мавсола. Самое впечатляющее в музее — кусок фриза с изображением обнаженного мужского торса, короткие подземные ходы (по одной из версий, до постройки мавзолея на этом месте стояли более древние усыпальницы), а также исполинский кактус, который растет около ступеней, ведущих на место раскопок. Но все же чувство от соприкосновения с этим некогда величественным чудом древнего света — всепоглощающее… Через 10 минут мы уже были у входа в буквальном смысле «преемника» мавзолея — замка Святого Петра.

Рыцарский замок

Двенадцать мраморных рельефов из мавзолея Мавсола, которые ныне хранятся в Британском музее, были выковыряны археологами не откуда-нибудь, а из стен замка Святого Петра (Castle of St. Peter). Это лишь скромная толика всех частей, «заимствованных» из древней гробницы для постройки крепости. Ее сооружение началось в XV веке, когда рыцари ордена Святого Иоанна Иерусалимского с острова Родос заняли территорию современного Бодрума. Строительных материалов было предостаточно — неподалеку находились остатки усыпальницы Мавсола, к тому времени порядком разрушенной землетрясениями. Глыбы зеленого камня из основания
мавзолея сегодня можно увидеть в стенах замка. Постепенно разрушая стены усыпальницы, рыцари обнаружили погребальный зал царя и царицы, полный золотых слитков, украшений и дорогих тканей. Из мемуаров одного из расхитителей известно, что рыцари так и не успели забрать с собой все дары — звоном колокола их вызвали в замок. На следующий день они вернулись в гробницу, однако сокровищ в ней уже не было — их похищение приписали пиратам, которые безнаказанно шныряли у берегов древнего Бодрума.

Спустя долгие годы рыцари продолжали опекаться судьбой замка Святого Петра. Английские, немецкие и французские ордены профинансировали его реставрацию, теперь башни носят названия этих стран и оформлены в соответствующем стиле. Английская, например, богато украшена флагами, штандартами и оружием. Прямо над ресепшеном в дальнем уголке висит оскалившаяся голова льва, из-под нее выглядывает макушка смотрительницы, которая занята своими делами и заодно следит за порядком в башне. В 60-х годах прошлого столетия часть замка превратили в археологический музей (Bodrum Museum of the Underwater Archaeology), в нем собрана богатая коллекция памятников древности, найденных под водой (вход — около 8 долларов). Возле одной из комнат музея стоит макет древнего корабля в разрезе, его трюмы набиты бронзовыми плитами, посудой и прочей утварью. В соседнем зале — экспозиция драгоценностей и камней. За стеклом развешаны древние украшения, которые археологам посчастливилось достать с морского дна. На неторопливый осмотр всех залов можно потратить несколько часов, примерно столько же — на обозрение окрестностей с высоких замковых стен. Музей закрывается неожиданно рано — в 18:00. Уже следуя к выходу, щелчками своих фотоаппаратов мы успели достать белого павлина и запечатлеться на фоне античной статуи без головы. Вместе с последней волной посетителей замка мы выплеснулись на улочки города.

Набережная Бодрума усеяна яхтами (бодрумская пристань — одна из лучших в стране), ресторанами, кафешками и магазинчиками. После насыщенной культурной программы приятно завершить вечер именно здесь, неторопливо прохаживаясь по бутикам или сидя в ресторанчике за большой тарелкой салата, обильно политого свежевыжатым лимонным соком, порцией местных котлет кёфте и стаканом турецкого чая.

Рекомендуем также следующие предложения: