Царство мертвых

Знаете, я не особый фанат музеев, но, попав в Археологический музей Стамбула, потерялась там на добрых пять часов. Погода в тот день была нелетная (с утра зарядил занудный дождик — мелкий, но беспросветный), и мы на трамвае отправились на станцию Гюльхане, туда, где под самым боком блистательного дворца Топкапы приютилось подворье Музея археологии. В Стамбуле жалко терять солнечные дни в закрытом помещении, но если с погодой не повезло — настоятельно советую заглянуть в недра этого замечательного музея

подбор тура ON-LINE


Знаете, я не особый фанат музеев, но, попав в Археологический музей Стамбула, потерялась там на добрых пять часов. Погода в тот день была нелетная (с утра зарядил занудный дождик — мелкий, но беспросветный), и мы на трамвае отправились на станцию Гюльхане, туда, где под самым боком блистательного дворца Топкапы приютилось подворье Музея археологии. В Стамбуле жалко терять солнечные дни в закрытом помещении, но если с погодой не повезло — настоятельно советую заглянуть в недра этого замечательного музея


Вообще археология — наука о мертвом: мертвых цивилизациях и культурах, быте людей, давно покинувших сей бренный мир. Кому-то это может показаться скучным, но ведь и нас тоже когда-то не станет… А через каких-то 500 лет археологи раскопают культурный слой нашей эпохи, и наши далекие потомки, глядя на то, что осталось от нас, возродят призраки наших жизней и память о нас самих при помощи каких-то черепков, оставшихся от наших любимых чашек, «скелетов» наших обожаемых ноутбуков и мобилок, останков любимой обуви и, конечно, по нашим бренным косточкам, измученным диетами, фитнесом и круглосуточным сидением за компьютером.

Я не стану описывать все экспонаты музея, тем более что, учитывая их количество (в действующей экспозиции — более миллиона предметов из различных эпох), это нереально. Просто расскажу о том, что больше всего «зацепило» и удивило.

Стамбульский Археологический музей (İstanbul Arkeoloji Mьzesi) — своего рода закрытый выставочный комплекс, состоящий из трех музеев: главного здания, музея Древнего Востока и Изразцового павильона. Билет (единый для посещения всех музеев) покупается на входе на территорию комплекса и стоит около 10 турецких лир (приблизительно 6,5 долларов США). Сделав несколько шагов по территории музея, понимаешь, что ты в прямом смысле слова попираешь ногами останки предков. Напротив главного корпуса расположился совершенно очаровательный чайный сад — с ажурными белыми стульчиками, столиками и скамьями, стоящими… меж античных надгробных плит и памятников. Такой себе пикник на кладбище. Идея в стиле Тима Бартона. Если отбросить мысли о том, что большинство из этих мраморных шедевров венчали собой чьи-то могилы, в целом очень оригинально. Достойное начало путешествия в это стамбульское царство мертвых.

Если стать на бордюр, ограждающий террасу кафе-некрополя, внизу, под древней дворцовой стеной, можно увидеть лежащие прямо на земле фрагменты античных колонн и статуй. Продолжая «загробное» путешествие, можно осмотреть стоящие под главным корпусом гигантские саркофаги византийских императоров, вырубленные из порфира. Кстати, в переводе с древнегреческого «sarkophagos» буквально означает «пожирающий плоть». Таких античных плотоядных каменных сооружений в стамбульском Археологическом музее более чем достаточно — здесь собрана одна из уникальнейших коллекций в мире. Самыми раритетными являются саркофаги, относящиеся к IV веку до н. э. А наиболее знаменитый среди них — саркофаг Александра, найденный археологами в 1887 году. Он покрыт удивительной резьбой с изображением битв и сцен жизни, как утверждают, самого Александра Македонского. Факт принадлежности саркофага именно Македонскому довольно аргументировано оспорен, но его так и продолжают называть саркофагом Александра и упорно не хотят расставаться с этой сказкой.

В главном корпусе советую сразу повернуть налево от входа, чтобы не отвлекаться от размышлений о посмертных почестях и продолжить путешествие в царство мертвых, осмотрев экспозицию саркофагов и надгробий. Здесь древние народы Египта, Византии, Ликии и прочих окрестностей предстанут перед вашим взором, вырезанные резцами умелых резчиков на их надгробных памятниках. Какими были их внешний облик, семейная жизнь, положение в обществе, можно понять, рассматривая эти надгробия. Невероятно захватывающее и странное ощущение, особенно в залах, где памятники разбросаны по огромному пространству, словно на территории некрополя. Кажется, что люди играли в игру и по приказу «Замри!» так навеки и окаменели в принятых позах.

В этом же здании (по центру от входа и правее) есть лабиринты и катакомбы, усыпанные разнообразнейшими археологическими сокровищами. Здесь размещается хронологическая коллекция останков материальной культуры древнего человека, найденных в данной местности. Она проливает свет на происхождение и историю Стамбула. Здесь же находится настоящий лабиринт, выстроенный из выставочных стеллажей и витрин, на которых размещаются находки, обнаруженные на территории города при строительстве различных современных объектов.

На самом входе на территорию музея слева от ворот вы увидите павильон Музея Древнего Востока. В нем — богатейшая коллекция артефактов, принадлежавших более ранним цивилизациям: Анатолии, Месопотамии, Египту и арабскому Востоку. Проходя по залам этого павильона, сразу отмечаешь, что эстетика художественных изображений здесь совершенно другая, чем в древней эллинской культуре. Непривычные нашему взору формы, пропорции, другой взгляд на мир… Жемчужиной коллекции, безусловно, являются фрагменты барельефы со знаменитых ворот Иштар, построенных при Навуходоносоре, короле Вавилона, в 575 году до н. э. Огромные мозаичные звери — львы, быки и сирруши (драконы со змеиным головами). Археолог Р. Колдевей, нашедший ворота Иштар, был уверен в том, что сирруши реально существовали. Размеры и красота этих зверей поражает, а их позы, зафиксированные в момент движения, удивляют своей реалистичностью. Фрагменты ворот Иштар рассеяны по всему миру, но в стамбульском музее находится значительная часть их барельефов.

Если хватит сил, на закуску можно осмотреть Изразцовый павильон и выставленную в нем экспозицию керамики. Павильон сам по себе достоин отдельного внимания: воздвигнутый еще в 1472 году, по приказу султана Мехмеда II Завоевателя, он является одним из старейших памятников османской архитектуры, сохранившихся в Стамбуле. В самом помещении находятся небольшая коллекция древних изразцов, а также образцы гончарных изделий, фарфора и керамики, относящихся к османскому периоду.

После посещения музея хочется сказать отдельное спасибо основавшему его (в 1981 г.) известному турецкому живописцу, археологу Осману Хамди-бею, мудрейшему и самоотверженному человеку. Если бы не борьба его и его единомышленников за сохранение найденных на территории Турции артефактов и запрещение их вывоза за границу, до сегодняшнего дня в стране не осталось бы ничего из того, что мы можем видеть сейчас в этом интереснейшем музее. Растащили бы все по миру, как в свое время произошло с сокровищами Древнего Египта. Поэтому на выходе, измотанные обилием впечатлений и полученной информации, мы помянули этого достойного человека добрым словом и… побежали в направлении ближайшего продавца денера, ведь, к сожалению, одной
информацией сыт не будешь, а в этой пропитанной ароматами уличных яств столице чревоугодия — и подавно.

Рекомендуем также следующие предложения: