Затерянный рай

Пляж Истузу простилается шестикилометровой песчаной полосой, разделяющей Средиземное море и реку Дальян. Гиды рассказывают, что именно в этом месте соединяются Средиземное и Эгейское моря. С одной стороны Истузу ласкают соленые волны, а с другой — обнимает река. Искупавшись в море, можно перейти пляж и уже через минуту окунуться в пресную воду Дальяна. Пляж еще называют черепашьим, так как на нем выводят потомство большие черепахи каретта-каретта.


Пляж Истузу простилается шестикилометровой песчаной полосой, разделяющей Средиземное море и реку Дальян. Гиды рассказывают, что именно в этом месте соединяются Средиземное и Эгейское моря. С одной стороны Истузу ласкают соленые волны, а с другой — обнимает река. Искупавшись в море, можно перейти пляж и уже через минуту окунуться в пресную воду Дальяна. Пляж еще называют черепашьим, так как на нем выводят потомство большие черепахи каретта-каретта.

Такой я увидела реку Дальян, несущую свои воды в Средиземное море. Она протекает на юго-западе Турции через систему озер, в которых соленая и пресная воды перемешались, образуя уникальную экосистему. Дельта Дальяна — единственный и неповторимый уголок Земли, который облюбовали для жизни редкие виды птиц, рыб и растений. В месте, где река сливается со Средиземным морем, простилается шестикилометровая полоска суши, покрытая желтым песком. Это пляж Истузу, который в 1995 году признали лучшим в мире. Место просто волшебное. С одной стороны его ласкают морские волны, а с другой — обнимает река. Искупавшись в Средиземном море, можно перейти пляж и уже через минуту окунуться в пресную воду реки Дальян. Не удивительно ли! Пляж еще называют черепашьим, ведь здесь выводят потомство большие морские черепахи каретта-каретта, которые живут на Земле уже 95 миллионов лет. В апреле-мае они откладывают яйца в мягкий песок Истузу. Через пару месяцев на свет появляется потомство. Ночью молодые черепашки находят дорогу домой, в море, ориентируясь на свет луны. Повзрослев, они возвращаются на пески Истузу, чтобы дать жизнь новому поколению.

Истузу и его черепахи

Наша плоскодонная лодка неторопливо причаливает к деревянному помосту, выстеленному возле берега, и мы ступаем босыми ногами на теплый песок. Бриз с моря развевает наши волосы и окутывает приятной прохладой. Воздух дрожит от зноя. Кристально чистая морская вода ласкает наши ноги. На пляже Истузу сегодня пустынно. Только мы и еще пара, прибывшая сюда на лодке с «большой земли». Вдали виднеются сказочные деревянные домики с проложенными к ним на песке деревянными тропками. Мы бродим по пляжу, бегаем по волнам, накатывающим на берег, загораем и мечтаем. Это место кажется мне раем. Но его гигантских реликтовых обитателей каретта-каретта здесь не видно. Они «ушли» охотиться на озеро, образуемое рекой Дальян. Мы садимся в лодку и отправляемся на поиски черепах. Капитан уже приготовил нам отменный обед из огромных крабов, которых купил у рыбаков, ведущих в реке свой нехитрый промысел. Голубой перламутровый краб живет в дельте Дальяна большой популяцией, и вылов его разрешен. Рыбаки, а иногда и простые путешественники ловят крабов на наживку в мелких заводях, где они шныряют по дну и копошатся в камышах. Некоторые рыбацкие лодки, снующие по реке, оборудованы печками, на которых можно приготовить улов. Наш капитан привязывает одного краба к леске и опускает в воду. Всего через несколько минут появляется Она — большая и хищная каретта-каретта. Пытаясь достать добычу, она то высовывает из воды свою пятнистую мордочку, то выныривает, демонстрируя нам свой метровый панцирь, то снова уходит под воду. Рот у рептилии похож на клюв гигантской птицы, а лапы — на огромные крылья. Кроме каретта-каретта в этих водах обитают и ее менее известные и более мелкие родственники — нильские черепахи, имеющие темный окрас и вытянутые головы.

Другие удовольствия

Наша лодочка снова пробирается через камыши, извивается среди водных лабиринтов. Капитан передает штурвал в мои руки. Вначале мне кажется, что я могу не справиться с управлением незнакомым мне транспортным средством. Но быстро осваиваюсь и веду наш маленький корабль вперед по курсу, лихо вписываясь в повороты и изгибы реки. Справа по борту — берега, поросшие лесами, и птицы, бегущие по воде, слева — черепахи, с любопытством наблюдающие за нами. А еще в окрестностях Дальяна есть уникальные горячие серные источники и целебные грязи, омолаживающие и врачующие тело. Возле одного из них мы совершаем остановку. Это место
похоже на веселый аттракцион, где нам предлагают сначала по уши вываляться в грязи, после чего провести фотосессию, а затем идти отмокать в плохо пахнущий серный источник. Местные говорят, что такие грязевые ванны омолаживают лет на десять. Кому, как не им, знать об этом? Омолодившись, оздоровившись и запасшись хорошим настроением, мы снова отправляемся в
путь по реке.

Следы истории
Через мгновение лодка причаливает у скалы, на которой возвышается древний город Каунос, и мы отправляемся гулять по его раскаленным солнцем развалинам. Город построил сын царя Милетоса — Каунос — еще до нашей эры, превратив его в известный портовый и торговый центр. В разные времена им управляли разные королевства, на его троне сидели разные короли. Но время и землетрясение, образовавшее красивейшую дельту Дальяна, отдалили город от моря и погубили его, оставив для истории лишь амфитеатр, обломки колонн и еще каких-то сооружений. Снова оказавшись в лодке, мы восторженно любуемся панорамой вырубленных в желтой скале гробниц. Это захоронения ликийских королей, правящих когда-то Кауносом. Они похожи на маленькие дворцы, обрамленные колоннами и фронтоном, который украшен барельефом льва. По территории бывшей Ликии разбросано много скальных акрополей, где почивают купцы и военачальники, но гробницы Кауноса — особенно впечатляющие. Ведь в них хоронили королей!

…Утихает палящий зной дня, и Дальян постепенно окутывает вечерняя прохлада. Мы плывем дальше по реке, снова теряясь среди высоких камышей, в которых от нас прячутся лодки рыбаков и черепахи. Мне хочется навсегда запомнить это умиротворенное место, похожее на рай. Место, в котором мне было так хорошо…

Рекомендуем также следующие предложения: