Венесуэла

alt

Венесуэла – страна поразительной природной красоты.

altСтолица-Каракас (более 3 млн. жителей, 1996). Член ООН с 1945 г., ОАГ.

Площадь 916,5 тыс. км2 .
Численность населения 21,7 млн. человек (1996).
Государственный язык испанский.

Государственный строй

Колумб открыл Венесуэллу в 1498 г. Борьба за освобождение от испанского господства, возглавляемая креолом Ф. Мирандой, а после его пленения – С. Боливаром, привела в 1810 – 1821 гг. страну к независимости. В последующие 140 лет там сменилось немало диктатур, в том числе диктатура «тигра Анд» президента X. В. Гомеса (1909 – 1935). В 1946 г. к власти пришло демократическое правительство, но затем была установлена диктатура генерала М. П. Хименеса (1952 – 1958). После ее падения в стране укрепился демократический режим. Венесуэла – федеративная республика. Включает 20 штатов, федеральный округ, 2 территории и 2 владения. Президент – глава государства. Законодательная власть принадлежит Национальному конгрессу, состоящему из сената и палаты депутатов. Политические партии: «Демократическое действие», Социал-христианская, Республиканско-демократический союз и др.

altРелигия

Подавляющее большинство венесуэльцев – католики, имеются также протестанты разного толка, мормоны, а среди так называемых «перемещенных» лиц и их потомков – православные.

Государственный праздник День независимости (5 июля, с 1811 г.).

Денежная единица Боливар.

Географическое положение

Расположена в Южной Америке. Граничит на западе и юго-западе с Колумбией, на юге и юго-востоке – с Бразилией, на востоке – с Гайаной. На севере и северо-востоке омывается водами Атлантического океана и Карибского моря, где ей принадлежат остров Маргарита и др. Протяженность железных дорог – 400 км, автодорог – около 105 тыс. км; более 100 морских и речных портов; 8 международных аэропортов.

Население

Венесуэльская нация сложилась в результате физического и культурного смешения людей различного расового и этнического происхождения – испанцев, басков, итальянцев, португальцев, потомков ввезенных в XVII – XVIII вв. африканских рабов и местных индейцев. Венесуэльцы шутят, что «похожи на кофе с молоком, только в одних больше молока, а в других – кофе». Около 3/4 населения – мулаты и метисы, 20% – креолы (потомки конкистадоров с примесью индейской или негритянской крови) и европейцы, около 5% – афровенесуэльцы (негры) и 1,5% – индейцы (на Гвианском нагорье еще сохранились племена «лесных» индейцев, занимающихся подсечно-огневым земледелием, охотой, ловлей рыбы, собирательством). Из всего работающего населения 12% занято в сельском хозяйстве, 27,3% – в промышленности, 60,7% – в сфере услуг. Испанцы принесли в страну язык, религию, обычаи, градостроительное искусство, архитектуру; их влияние прослеживается во всем – от названия и облика городов до музыки и зрелищ. Однако в названиях рек, поселений и штатов, в испанском языке Венесуэллы, народном искусстве, творчестве, праздниках, особенно в сельских районах, не утрачены черты культуры и быта индейцев и нефов – потомков черных рабов, ввезенных в XVII – XVIII вв. из Африки. Сельские дома – часто глинобитные, крытые черепицей или пальмовыми листьями, обстановка в них самая скромная. Спать предпочитают в амака – гамаках из плотной ткани, на воздухе. Очаг обычно находится во дворе. Многие традиционные кушанья (лепешка аре-па, каша масамора) и напитки (чича, картильо) готовятся из кукурузы. Во второй половине XX в. в страну хлынул поток «массовой культуры» из США, и ныне наряду с боем быков и петушиными боями любимым зрелищем стал бейсбол. Венесуэльцы любят карнавал, музыку и танцы (гуарачас, ла палома, сапатеро, качуча и др.).

altКаракас (столица с 1831 г.)

Расположен на высоте 900 м над уровнем моря в долине между двумя параллельными хребтами карибских Анд, защищающими город от знойных южных и холодных северных ветров. Название «город вечной весны» получил за климат без резких сезонных изменений. Не имея возможности расти вширь, на север и юг, город протянулся на десятки километров с запада на восток. В нем несколько центров, застроенных высотными зданиями из бетона, стекла и стали, и множество окраин с карабкающимися по склонам гор поселками бедноты. В историческом центре – Капитолий и президентский дворец Мирафлорес, домик, где родился С. Боливар, и пантеон с его прахом, проспект Освободителя и Аллея героев, огромный ипподром Ринконада и торговый комплекс «Эликоид», ботанический сад и один из крупнейших и красивейших на континенте университет с олимпийским стадионом.

Маракайбо (1,3 млн. жителей)

Маракай (600 тыс. жителей)

Валенсия (1 млн. жителей)

Баркисимето (1 млн. жителей)

Сьюдад-Боливар
В низовьях реки Ориноко и Мерила в Андах, напоминающая уголок старой Кастилии.

Курорты и пляжи Карибского моря
Туристов ждут морские курорты, прекрасные пляжи на побережье и островах Карибского моря, национальные парки, полеты в конан-дойлевский «затерянный мир» и к «горе дьявола» (на Гвианском нагорье), с которой с грохотом низвергается высочайший в мире водопад Анхель, по высоте (1054 м) в 21 раз превосходящий Ниагарский.

altПриродные районы

В стране – четыре природных района: горная область венесуэльских Анд на западе (пик Боливар – 5007 м) и севере, впадина с озером Маракайбо, тропическая степь (льянос) между карибскими Андами и рекой Ориноко и покрытое экваториальными лесами Гвианское нагорье. Половина всех рек страны сбегает с Анд и Гвианского нагорья в реку Ориноко. Венесуэла расположена почти у экватора, ее субэкваториальный жаркий климат создает огромное разнообразие растительности. В лесах, занимающих 2/5 страны, свыше 600 древесных пород – втрое больше, чем во всей Европе.

Почти невозможно, даже с топором, пробиться сквозь заросли влажно-тропического леса с несколькими ярусами крон деревьев (самые высокие достигают 50 м) и сотнями лиан. Льяносы, в сезон дождей покрытые ковром злаковых трав высотой до 2 м, в сухой сезон почти полностью выжигаются солнцем. Богат и разнообразен животный мир лесов и саванн, озер и рек. Море у побережий изобилует промысловой рыбой, лангустами, крабами, креветками, моллюсками.

Рекомендуем также следующие предложения: