Заметки про о.Родос от Инны Поздняковой

 

Греческие заметки или путешествие за четыре моря…

Начиная свой рассказ, сразу замечу, что мои представления о Греции ограничивались только мифами Древней Греции, легендами о Минотавре, Зевсе, Афродите и им подобных греческих знаменитостях; а также парой десятков отелей, с которыми приходилось работать. И сходя из этого, рассказ будет простым и, надеюсь, понятным тем туристам, которые планируют посетить Грецию впервые.

Итак, самолет авиакомпании МАУ приземлился в аэропорту «Диагорас», г. Родос. Первое впечатление – как будто прилетели внутренними линиями рейсом Киев-Кривой Рог. Аэропорт показался очень маленьким и простым: минимум персонала, минимум внутреннего убранства, однако все службы работали слаженно и довольно быстро. Так что не пугайтесь первого впечатления.

о.Родос омывается Эгейским (здесь пляжи более каменистые и есть волны) и Средиземным (хорошие песчаные пляжи) морями. А хотите побывать одновременно на двух морях? –  тогда добро пожаловать на мыс Прасониси, здесь моря соединяются в едином поцелуе.

В принципе, остров не такой большой, при желании можно сравнить оба побережья, взяв машину на прокат.  Для меня о. Родос пропитан особой атмосферой – ощущается, что это стопроцентная Европа, в начале сезона почти не слышно русскую речь, в местных тавернах можно оценить не только национальные блюда, но и ощутить колорит страны, здесь можно часами бродить по узким улочкам, не ощущая времени…

Особого внимания заслуживает старая часть города – очень красивый порт, с которого можно уплыть и на Кос, и на остров  Сими, и даже на Крит (всего 16 часов плаванья и вы там), а также в турецкий Мармарис (но перед этим проверьте, сколько въездов в страну позволяет ваша греческая виза, иначе путешествие будет в один конец.)

г. Родос условно делится на Старый город и Новый город (современная часть).

Старый город (основан в 14 веке) окружен средневековой крепостной стеной, улочки вымощены мелкой брусчаткой, каждый уголок достоин внимания и, конечно, десятка кадров на фотоаппарате. В центре Старого города есть высокая башня с часами, – за 5 евро вы можете подняться на самую вершину башни и посмотреть панораму города, а потом спуститься и выпить бесплатный коктейль рядом в таверне, то есть за 5 евро можно и культурно и гастрономически обогатиться, что, согласитесь, неплохо.))  По поводу шопинга – на Родосе можно купить очень качественные кожаные сумки (от 50 евро и выше, были модели, которые потом больше нигде не встречались), здесь большой выбор золота и серебра, также популярна кожаная обувь ручной работы (но вряд ли вы увидите такие модели в журналах или на показах мод.

Обязательно прогуляйтесь по ночному Родосу! Город весь в огнях, разнообразные вывески мигают разными цветами, открыта масса заведений – от простых аутентичных таверн до пафосных ресторанов. Но ночных клубов в нашем понимании немного, основные – это «Колорадо» и «Парадисо», вход, как правило, свободный до 12 ночи, потом 10-12 евро (в стоимость входит коктейль).

В плане ночной жизни о. Крит, безусловно, более развит.

Кстати, есть нюанс – в Греции невежливо отказываться от предложенного угощения, будь то блюдо или напиток.

Проблем с такси в Греции нет, можно вызывать и с холла отеля, и просто на улице; греческие таксисты оставили самые приятные впечатления – вежливые и не слушают шансон.)

Отели на Родосе самого разного уровня – от дешевеньких «трешек» с собственным садом-огородом (на которых гостям, к счастью, работать не надо), до красивых сетевых отелей типа «Атриум» или «Сентидо». Но! Будьте готовы к тому, что почти во всех отелях номера очень простые, даже в качественном отеле в номере может быть старый, видавший виды, телевизор, который показывает 1-2 канала, случается, что и пульт от него может быть платным. Для избалованных турецким сервисом туристов это, конечно, может показаться странным. Просто в Греции отдых другой – и все сделано для того, чтобы в номерах проводили минимум времени.

Будучи на Родосе, обязательно посетите города Лардос и Линдос, – это те немногие места, в которых еще сохранились памятники античного периода, а также древний Акрополь.

Стоит заметить, что соборов и храмов великое множество не только на Родосе, но и во всей Греции, но есть кое-что, заслуживающее особого внимания: между Родосом и Линдосом есть деревушка Архангелос, в которой расположен уникальный храм Матери Божией Цамбики с чудотворной иконой, которая помогает обрести радость материнства. Икона расположена в храме на холме, подниматься туда – около 360 ступенек, на машине не проедешь, только пешком.

А после того, как родится ребенок (а иначе и быть не может!), счастливые родители, как правило, приезжают сюда крестить малыша. И ему дают второе имя: Цамбикос мальчику и Цамбика девочке.

Вот такой разный и полный чудес этот живописный остров Родос!

А мы перебираемся на Крит. Продолжение следует…

 


Автор: Инна Позднякова

Менеджер по продажам 2-го офиса

Мы с радостью предложим лучшую цену на туры в Грецию , свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом , или напишите запрос прямо сейчас :

Обратная связь

captcha

и много других предложений, с вылетами из всех городов Украины - подбор тура ON-LINE

Рекомендуем также следующие предложения: